• Прикольные поздравления со свадьбой с вручением торта
  • Десерт кокосовые шарики

Рецепт теста для козуль

Категория: Тесто
Опубликовал: Саидмурад

Автор Сообщение
polinez

 Заголовок сообщения: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 08:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 73
Откуда: СПб
Некоторые мои работы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рецепт.

Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережечь без воды на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте.
Добавьте еще полстакана песка и растворите его.
Добавьте 100 г сливочного масла, остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой.
Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха).
Затем постепенно добавляйте пшеничную муку (1 сорта с небольшим добавлением 2 сорта или цельнозерновой), чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг).

Тесту хорошо постоять в холодном месте для созревания около одного дня, но можно сократить выдержку - дать ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положить на 20-30 мин. в морозилку.
Раскатывать тесто небольшими частями до толщины 5-7 мм. Выпекать в духовке на смазанном противне или специальном коврике при температуре около 180 С до готовности, 5-10 мин в зависимости от размера и толщины козуль.

Для приготовления глазури взбиваем белки, оставшиеся от приготовления теста, с сахарной пудрой.

Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца 180-200 г пудры) используется для рисования, нанесения контуров и решеток.
Яичный белок слегка (!) взбить миксером в течение 10-15 секунд. Всыпать половину сахарной пудры, затем взбивать примерно полминуты. Всыпать оставшуюся пудру и взбивать еще около минуты.

Жидкая глазурь (около 150 г на 1 белок) используется при заливке для получения ровного фона.
Яичный белок чуть-чуть перемешать, практически не взбивая. Всыпать всю пудру сразу и взбивать на медленной скорости, пока масса не побелеет, но при этом она должна быть текучей.

При хранении глазурь теряет вид, поэтому лучше пользоваться свежей, приготовленной максимум 2-3 дня назад.

Окрасить глазурь можно любыми пищевыми красителями (гелевыми, жидкими или в таблетках), или сделать натуральные из сильно выпаренного сока ягод; из шафрана, куркумы, какао, каркаде и всего прочего, что попадется под руку.
Если добавлять ощутимое количество слишком жидкого сока или сильно разбавленного красителя, то глазурь может не застыть полностью, а остаться липкой :( .

Вернуться к началу
 Профиль  

 

Матрёшка

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 10:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 3906
Откуда: НедоМКАДье

ЗдОрово!
У нас раньше козули пекли только на новогодние праздники, а сейчас на все (и христианские, и государственные, и день города, и именные...всякие).
В магазинах сувенирных есть постоянно в продаже.

Вернуться к началу
 Профиль  

 

Brita

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 13:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 7951
Откуда: Россия, Пущино

Полина, спасибо вам огромное, что поделились такой красотой. А вы откуда рецепт взяли - по наследству достался или как?

Вернуться к началу
 Профиль  

 

Re

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 14:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 15276
Откуда: Санкт-Петербург

Какая шкатуууууулкаааа, супер.
Снимаю шляпку.

Вернуться к началу
 Профиль  

 

polinez

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 17:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 73
Откуда: СПб

Mattioli писал(а):

Полина, да вы волшебница :shock: Очень красивые, аккуратные пряники!! А говорили - нет шедевров :lol: ! Вот же они!! Спасибо, что поделились :wink:
вам спасибо за добрые слова :) ну,я плотно ими занимаюсь, очень набила уже руку. Впрочем, по-моему,еще есть куда расти :roll:

Матрёшка писал(а):

ЗдОрово!
У нас раньше козули пекли только на новогодние праздники, а сейчас на все (и христианские, и государственные, и день города, и именные...всякие).
В магазинах сувенирных есть постоянно в продаже.

да-да, я читала статью Писахова, написанную еще сто лет назад, с подробным историческим обзором. Были, оказывается, даже коммунистические козули :lol: в начале СССР
Потом,я читала, козульщиц гоняли как незаконных предпринимателей. Сейчас, я слышала, у вас этот вид народных ремесел очень развит - видите как, аж до нас дошло :D

Brita писал(а):

Полина, спасибо вам огромное, что поделились такой красотой. А вы откуда рецепт взяли - по наследству достался или как?

Это любимый рецепт самой известной козульщицы Питера Марины Репневской, у которой я училась онлайн :)) Она и сама из Архангельска.

Последний раз редактировалось polinez 13 май 2012 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  

 

Mattioli

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 17:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 8123
Откуда: Украина, Киев
Вернуться к началу
 Профиль  

 

polinez

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 20:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 73
Откуда: СПб
Вернуться к началу
 Профиль  

 

Поварешка

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 14 май 2012 22:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 5875

polinez писал(а):

спасибо вам :)

Поварешка, да,я слышала такое название (встречала немножко в другом написании "пипаркуки" :D ), но не знала, что оно означает! вот здорово, спасибо вам 8)

Полина, можно и на ТЫ.

пипаркоки или пипаркуки - это смотря на какои манер :lol:
Если больше на англ язык, то будут куки, эсли уж эстонский брат,то все таки коки ) :lol:
И да,я чуток ошиблась, не печенюшки, а пирожные (почему именно пирожные-ума не приложу,они ведь сухие ! )

Вернуться к началу
 Профиль  

 

polinez

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 15 май 2012 12:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 73
Откуда: СПб
Вернуться к началу
 Профиль  

 

Вишенка

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 15 май 2012 17:26 
Вернуться к началу

  

 

Waldemar

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 16 май 2012 08:47 

Полина, ни кто не задал тебе вопрос, а чем ты прорисовываешь эдакие узоры? Покажи инструмент.
Домики на рождество из печенья мы уже проходили, шкатулки нет.

Вернуться к началу

  

 

Lanna

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 16 май 2012 10:45 

Здоооооорово!
Всё ровненько, как с конвейера.

Вернуться к началу

  

 

Waldemar

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 16 май 2012 11:28 

Оооо с грепперами я на ТЫ, любых размеров и форм.

Вернуться к началу

  

 

Lanna

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 16 май 2012 20:55 

polinez писал(а):

Поварешка писал(а):

Полин, а почему именно козули называются ? :oops::?:
я слышала версию, что изначально, давным-давно, из этого теста лепили ритуальные фигурки, и по большей части это были животные - символы плодородия: козы и тп. Козы - козули :)

Давным - давно, возможно год назад, в теме были конкурсы, я давала интересную ссылку с историей на Козули.

Вернуться к началу

  

 

gina28

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 23 май 2012 00:40 

Настоящая искусница!
Добро пожаловать!
Не верю, что смогу повторить- это истинный талант!
Но любоваться буду с удовольствием!
Показывай ещё!

Вернуться к началу

  

 

JullS

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012 12:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 9552
Откуда: Междумирье

Ещё раз для себя убедилась - козули есть нельзя!!!

Вернуться к началу
 Профиль  

 

Brita

 Заголовок сообщения: Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012 13:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 7951
Откуда: Россия, Пущино

Ага, нельзя, потому что жалко!

Вернуться к началу
 Профиль  

 

Источник: http://forum.gotovim.ru/topic5269.shtml



Комментариев ( 15 )


КРУТЫЕ ФИШКИ

КРУТЫЕ ФИШКИ